Печать

Правильное питание при псориазе, так же необходимо, как и при любой другой болезни. Диета способствуют скорейшему выздоровлению организма, а в случае с псориазом является неотъемлемым фактором в комплексном лечении. Наблюдения показывают, что у некоторых пациентов нет прямой зависимости между рационом питания и какими-либо проявлениями псориаза, но даже если Вы входите в их число, вы должны понимать, что лечебная диета способствует общему оздоровлению и омоложению вашего тела, разгрузке таких важных органов как печень и кишечник, а значит помогает организму справиться с псор-ом.

Специалисты рекомендуют, в первую очередь исключить из употребления алкоголь, жирную и острую пищу - это поможет избавиться от развития жировой дистрофии печени, что характерно для псориатических больных. Так же имеет смысл отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, т.е. легкоусвояемых углеводов. И наоборот, расширить свой стол продуктами, в которых есть полноценные белки: мясо, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды.

Существует несколько широко известных мнений об оптимальном питании при псориазе: диета дерматолога и фитотерапевта Светланы Огневой и диета Джона Пегано – амер. доктора, разрабатывавшего на протяжении своей жизни методики для лечения псориаза. Мы не будем проводить сравнение методик, а обратимся к общей направленности методов: в организме необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс - щелочная реакция должна быть выше кислотной. Необходимо знать, и это доказано медициной, что преобладание щелочи над кислотой происходит не только за счет потребления большего количества щелочных продуктов, но и, например, позитивным эмоциональным настроем больных.

Щелочеобразующие (70-80% от рациона)

Кислотообразующие (20-30% от рациона)

 

Мясо и рыба:

Баранина, куропатка, цыпленок, индюшка
Окунь, осетр, лосось, форель, тунец, треска

Овощи:

Важны свежие соки. Батат, брокколи, брюссельская капуста, кабачки,
кочанная капуста, лук, морковь, огурец, оливки, свекла, стебель сельдерея, спаржа, 
стручковая фасоль, тыква, шпинат, чеснок.

Овощи:

Брюссельская капуста, горох, чечевица, кукуруза, 
ревень, сушеные бобы 

Фрукты и ягоды:

Важны свежие соки. Печеные яблоки, абрикосы, вишня, финики, виноград, 
грейпфруты, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсины, папайя, персики, ананасы, 
чернослив (мелкий), изюм, киви.
 
Сырые яблоки, бананы и дыни можно есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Фрукты и ягоды:

Смородина, чернослив, клюква, черника, слива. 

Зерновые:

Просо

Зерновые:

Овес, ячмень, гречиха, рожь и каши из них, отруби, 
пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, 
рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); 
макаронные изделия (без использования белой муки).

Орехи:

Миндаль, свежие грецкие орехи

Орехи:

Кешью, фундук, старые грецкие орехи, кунжут, тыкв. и подсолн. семечки  

Молочные продукты:

Белый сыр с мягкой коркой, творожный сыр

Молочные продукты:

Нежирные или обезжиренные кисломолочные продукты
Яйца отварные

 

Чтобы избавиться от проявлений псориаза, важно исключить: свинину (включая сало), копчености, шоколад и какао-продукты, пряности, кофе (хотя бы сократить), сладости, алкоголь. Нужно разнообразить рацион кисломолочными продуктами и свежей зеленью. Полезно включить в пищу растительные масла и продукты, содержащие лецитин. Преимущественный способ приготовления пищи: на пару, также варка и тушение, но не жарка. Полезно, когда псориаз-диета содержать 1-2 разгрузочных дня - разгрузки важны во время обострения. Что касается содержания углеводов и жиров, а также энергоценности, то диета должна быть физиологически полноценной. По возможности нужно вычислить продукты питания, которые вызывают аллергические реакции и реакцию псориаза (зуд, высыпания) и полностью исключить такие продукты. Имеет смысл сократить объем принимаемой пищи, но увеличить число приемов. Важно сократить до минимума употребление соли.

В употребляемом рационе обязательно должны быть витамины:  Е (содержится в растительных маслах), С (сладкий перец, смородина, шиповник), А, бета-каротин (содержится в печени, сливочном масле, сладком болгарском перце), витамины группы В (гречневая крупа). Рацион важно обогащать кальцием (творог и кисломолочка и др.). 

Выводы о правильном питании при псориазе: стараемся исключить "неправильные продукты" (важно уделить внимание тому, как реагирует организм на те или иные продукты). Пытаемся сбалансировать рацион "правильными" продуктами из таблицы в соотношении 70-80% щелочеобразующих к 30-20% кислотным. Приобретаем соковыжималку и пьем минимум стакан овощного или фруктового сока в день (эффективен микс моркови и стебля сельдерея). Помимо полезных соков и травяных чаев, необходимо выпивать от 1,5 литров простой воды в день. 

ВАЖНО: Проконсультируйтесь с врачем перед началом любой диеты. 
ВАЖНО не злоупотреблять диетой, если отказ от любимых и вкусных блюд портит настроение и вгоняет в хандру. Помните, что стресс категорически противопоказан больным псориазом. Правильное питание должно быть не только здоровым, но и приятным! Здесь можно найти вкусные и полезные рецепты.